學校特色

 

歷年大事紀學校特色學校位置
學校特色
一、以生活教育為重點工作,創校以來,年年榮獲教育局生活教育考評優等。
二、重視科學教育,年年參加科學展覽製作,實驗競賽,屢獲佳績。
三、環境教育及校園美化、綠化成效卓著,獲全國推展環境保護有功學校表揚,並晉見總統。
四、交通安全教育成效良好,曾獲三年交通安全獎,積極推動反毒、反煙教育。
五、設有體育班,重點發展女子足球、籃球及柔道,成績優異,女子足球曾獲四次國際足球分齡賽冠軍。
六、一、二年級開設通識課程,配合校外教學,擴展學生知識領域,深受學生喜愛,成效良好。
七、發展社團活動,提供多元學習管道,學生獲益良多。
八、落實輔導活動分組教學:
  (一)特設兩間輔導專科教室。
  (二)輔導活動全由合格輔導老師擔任,無任意配課情形。
  (三)設分組活動桌椅,採分組教學,增加學生研討及互動機會。
九、輔導室空間規劃寬敞實用,提升輔導成效。
十、附設國中補校,提供社區民眾就讀機會,反應良好。

工作重點
一、提倡全面教育,落實整體關懷,對不同資質學生提供多元化的學習機會,讓每位學生均有成長發展的空間。
二、強化圖書館功能,以培養優良讀書風氣,營造書香校園。
三、注重生活教育,以養成學生良好儀止,陶融高尚情操,以提升人的品質。
四、擴大社團活動以培養興趣,試探性向,開發潛能,收適性發展之功。
五、美化校園,提升優質學習空間,以收境教功能。
六、鼓勵在職進修,以提高學校人力素質。
七、以社區總體營造理念,加強與社區互動關係,結合社區人力與資源,以發揮相輔相成的教育效能。
[歷年大事紀][學校特色][學校位置]

高雄市立明義國民中學教務處

tea8@mail.myjh.kh.edu.tw